Создана вакцина против СПИДа?
В результате совместного крупномасштабного исследования, в котором участвовали 16 тысяч добровольцев, американским и тайским ученым удалось создать препарат, снижающий риск заболевания СПИДом на 31,2%. Об этом было объявлено в четверг, 24 сентября.
Как это нередко бывает в генной инженерии, открытие стало почти случайным. Препарат RV144 был получен в результате смешения двух вакцин – ALVAC и AIDSVAX, ранее применявшихся по отдельности и не принесших положительных результатов в борьбе с вирусом.
Поначалу «коктейль» был испытан на нескольких пациентах и оказался настолько успешным, что было принято решение о масштабной проверке, к которой привлекли 16 000 жителей Таиланда, страны с очень высоким показателем по заболеваемости СПИДом – достаточно сказать, что примерно каждый сотый таец в настоящее время является носителем ВИЧ-инфекции. К участию в испытаниях, строго на добровольной основе, были допущены мужчины и женщины в возрасте от 18-ти до 30-ти лет, не зараженные ВИЧ-инфекцией (все волонтеры подверглись тщательным предварительным обследованиям).
На снимке: «Тихий час» в таиландском хосписе для больных СПИДом «Уот Фрабатнампо» (Wat Phrabatnampo AIDS hospice). Фото ©The Associated Press
Эксперимент стал рекордным не только по числу принявших в нем участие добровольцев, но и по продолжительности – испытания велись в течение трех лет с промежуточными обследованиями каждые полгода.
Испытуемых разбили на две равные группы, участникам одной из которых вводился настоящий RV144; вторая группа получала плацебо(безвредный препарат, назначаемый под видом какого-либолекарственного средства).
По истечении трех лет ученые провели завершающее обследование всех участников эксперимента, в результате которого выяснилось, что в группе, получившей настоящий препарат, ВИЧ-инфекцией заразился 51 человек, тогда как в контрольной группе число заболевших составило 74.
Таким образом, применение RV144 примерно на треть снизило заболеваемость СПИДом, но!.. Следует учесть, что результаты данного эксперимента верны по отношению лишь к двум штаммам ВИЧ – «E», циркулирующему в Таиланде (шире – в Юго-Восточной Азии), и «B», распространенному в США и Европе. Вполне вероятно, что полученная вакцина бессильна против ВИЧ-штамма «C», преобладающего в странах Африки. Исследования на этот счет еще предстоит провести.
На снимке: Доктор Энтони Фаучи (Dr. Anthony Fauci), директор Национального института аллергических и инфекционных болезней США. Фото © NIH (National Institutes of Health)
Комментариев нет:
Отправить комментарий